INTRODUCCION

ENCUENTRA AQUÌ LO MEJOR EN POSTRES DE PEREIRA Y RISARALDA... DISFRUTALO !!!
Sin duda alguna, la gastronomía en nuestra ciudad ha llegado en nuestros días a ser uno de los placeres más importantes, contando con un selecto grupo de chefs en cada uno de nuestros establecimientos, para satisfacer al turista local, regional, nacional e internacional.Nuestra cocina tiene una particularidad , que además de ofrecer un surtido enorme de frutas tambien una gran variedad en su repostería que hacen que esta sea excelente. Nacidos del ingenio y creatividad de nuestras mujeres y hombres que se deleitan con la generosidad de sus cosechas.
nuestras abuelas y madres aprovechando la gran variedad y generosidad de nuestro clima y de nuestros suelos aprovechan verduras y frutas que lo mezclan con sus saberes e ingenios que cada una de ellas aportan a la reposteria tradicional, es así como a medida que pasa el tiempo se van diversificando creando nuevas presentaciones y nuevos sabores en nuestros postres que hacen que nuestras recetas además de tener un toque autóctono sean apetecidas por comensales propios y visitantes.

viernes, 11 de diciembre de 2009

ENTREVISTANDO A NUESTROS ABUELOS DEL CAMPO



QUE PRODUCTOS NATURALES SE UTILIZABAN ANTES PARA LA ELABORACION DE LOS POSTRES
RESPUESTA: nosotros los campesinos toda la vida hemos consumido los productos de la huerta y así nos librábamos de ir al pueblo de compras para hacer los postres recogíamos frutos tales como guayabas, bananos, naranjas, guanábanas, mangos, y de la huerta utilizábamos auyamas, cidras etc.
CUAL FUE EL POSTRE QUE MAS SE DESTACO EN EL EJE CAFETERO
RESPUESTA: Uno de los postres que más se destaco no solo en la finca si no en el pueblo eran las gelatinas de pata de res estas se dejaban cocinando durante mucho tiempo hasta que estas patas tuvieran una consistencia chiclosa luego esta era manipulada con las manos se hacían en forma de deditos luego se le agregaba maicena era un rico postre que se acompañaba con leche. Hoy en día muchas personas han perdido esta tradición, pero sigue vigente esta gelatina hoy en día es comercializada la podemos ver en todos lados hay gelatina negra y gelatina blanca pero no es lo mismo cuando es hecha en casa con fogón de leña.
QUE POSTRES TIPICOS DE LA ZONA CAFETERA SABE HACER USTED
RESPUESTA: Mis padres me enseñaron a sacarle provecho a lo que nos daba la hurta y me enseñaron a ser muchos postres y dulces que se compartían con la familia y los vecinos como lo eran las gelatinas de pata de res, dulces de guayaba, de piña, las cocadas, las panelitas de leche, el bocadillo beleño, el dulce de mango biche, dulce de yuca, postre de nata, dulce de auyama, el blanqueado, sorbete de banano, el dulce de cidra, el dulce de arracacha, arroz de leche y plátano maduro con queso y bocadillo.
POR QUE CREE USTED QUE SE HA PERDIDO LA TRADICION DE LOS POSTRES TRADICIONALES
RESPUESTA: Por la comercialización de otros productos químicos y el desplazamiento a la ciudad de la comunidad campesina.


ENTREVISTADA: DOÑA CARMEN DE ESPERANZA GALICIA.

Publicado: ANDERSON LADINO.

1 comentario:

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